收藏本页 | 设为主页 | 随便看看
普通会员

云南景森环境科技有限公司

园林景观工程

更多产品分类
站内搜索
 
更多友情链接
  • 暂无链接
您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 云南昆明未来5年发展重点:旧城改造
新闻中心
云南昆明未来5年发展重点:旧城改造
发布时间:2013-01-03        浏览次数:1866        返回列表
       至2015年末,昆明将建设成为融人文景色和自然风光于一体的森林式、环保型、园林化、可持续发展的高原湖滨特色生态城市;为建设中国面向西南开放的区域性国际城市奠定坚实基 昆明未来5年将发生什么变化?这是每个昆明人渴望了解的。昨日,昆明市规划局就《昆明市城市近期建设规划2011-2015》(下简称近期规划)进行公示。据规划,近期建设方向为主城由以外延扩张为主向建设新区与改造主城相结合的集约模式转变。重点实施呈贡新城和空港经济区的建设。昆明主城只有通过旧城的更新改造,才能解决发展的压力,积极加快推进呈贡新区、空港经济区建设,才是缓解昆明主城发展压力的根本出路。
       此外,近期规划还纳入了落实“十二五”保障性住房建设任务。结合“桥头堡”战略,提出提高城市综合交通服务水平,大力发展轨道、BRT公共交通和自行车、步行等慢行绿色交通。城市综合防灾体系规划、对地下空间资源开发利用的规划控制和引导也被作为重要内容给予纳入。
重点发展片区分4类
近期规划对于城市发展片区进行了重点发展区、重点改善区、重点生态恢复区、重点战略储备区4大类的重点分区。记者注意到,昆明老城范围不再作为重点发展区,将转身成为重点改善区和重点生态恢复区,而呈贡新区以及空港经济区等昆明城市新核心则将担当起更多的发展重任。
1重点发展地区
包括了14个片区、103平方公里的范围,分别为五华区的沙朗、厂口片区;盘龙区的龙头街、东白沙河片区;官渡区空港彩印包装基地、生活配套服务区及小商品加工基地;西山区的长坡片区;昆明经济技术开发区大冲、黄土坡清水、金马片区;呈贡新区的王家营片区;昆明高新技术产业开发区的马金铺片区;滇池旅游度假区大渔中心区。这些地区多位于空港经济区和呈贡新区,发展的产业是物流产业、高新产业以及旅游产业等。
2重点生态恢复区
达327平方公里,包括城市周边坡度超过25%的山地地区,重点恢复性建设15个“片林”,包括:西山风景名胜区、宝珠生态公园、筇竹寺-郊野公园、青山公园-西白沙河公园-长虫山生态公园、松华坝生态公园、野生动物园、呼马山郊野公园、凤凰山森林公园、牛头山森林公园、祭虫山森林公园、张官山森林公园、松茂郊野公园、乌龙堡森林公园、尖山森林公园、马金铺森林公园;松华坝、宝象河水库水源涵养区。
3重点改善区
包括了14个片区、100平方公里的范围,分别为五华区的荷叶山、王家桥片区及龙泉路沿线地区;盘龙区的白塔、桃源、北仓片区;官渡区的凉亭、巫家坝、五甲塘及三个半岛片区;西山区的马街、草海、前卫片区;呈贡新区的斗南片区。这些地区或为昆明老城核心区或为滇池流域的生态脆弱区。昆明市规划设计研究院规划2所室主任王治表示,将结合昆明的城市绿化以及片区之间隔离缓冲带的建设,加强这些区域的生态环境。
4重点战略储备区
达37平方公里,包括官渡区的临空产业园区、职教园区;呈贡新区的乌龙片区;滇池旅游度假区大渔南片区